2015. 11. 29. 19:05ㆍTips
성인남자 : 3끼 분량.
재료 : 감자 큰 거 4개, 우유 500ml, 물 100ml, 체다치즈 2장. 소금 약간. 버터 두 스푼
"믹서기가 없다."
온라인에서 검색한 대부분의 감자스프 레시피에는
감자를 볶고, 양파*를 볶아 갈라고 한다.
그런데, 자취하는 난 믹서기가 있어도 활용 기회가 적어서...
그래서, 볶지 않고, 삶아서 만들기로.
1. 감자를 삶는다.
2**. 삶은 감자의 껍질을 벗기고, 감자가 들어갈 2배 용량의 냄비에 넣고, 숟가락으로 가르고 으깬다.
3. 물을 100ml를 붓고 낮은 열로 끓이기 시작.
4. 우유를 200ml, 200ml, 100ml로 나눠서 넣으면 슬슬 저어준다.
저으면서, 국자로 으깬 감자 덩어리를 조금씩 으깨줌.
5. 버터 두 스푼을 위에 올리고, 그 주변을 국자로 천천히 휘저어주면 섞이면서 녹는다.
6. 체다치즈를 1장 씩, 버터처럼 주변을 휘저어주면 섞이면서 녹는다.
7. 국자로 퍼 올렸을 때, 국물 느낌이나면 끝.
8. 스프를 담을 접시나 보울 만큼은 하나 쯤은 멋진 것을 마련하자.
9***. 식빵을 프라이팬이나 미니 오븐에 살짝 데워 스프를 거둬내듯 먹는다.
스프 중간중간의 저 건더기가, 덜 으깨진 감자 덩어리다.
밋밋한 스프보다, 식감에서 더 내 취향이였다.
*양파를 볶아서 넣으면, 볶은 양파의 단맛을 스프에 더할 수 있다고.
갈 수 없다면, 다져서 넣으면 된다는 조언을 들었다. ;;
**믹서기로 간 레시피의 감자스프는 분말감자스프와 비슷한 모양새지만,
으깬 감자로 만들면, 덜 으깨진 감자 덩어리를 씹히듯 먹을 수 있다.
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