친건강 음식 만들기, 쇠고기 무국

2012. 4. 30. 00:22Diary

요즘 '무기름 소면', '두부김치' 같이 

다소 부담없이 쉽게 즐길 수 있는 음식을 만드는데

오늘은 '쇠고기 무국'을 끓여봤음.


재료 : 무 반개, 대파(1줄기), 마늘(3~4개) 

          쇠고기 100g(정도), 참기름 한 수저, 후추, 국간장.


1. 쇠고기 잘게 써는데, 

    지방이 적은 부위를 썰면 기름도 적게 나와서 좋음.

2. 무는 네모썰기 지만 얇게, 마을 다지고, 파는 어슷썰기.

3. 쇠고기는 칼집을 내서 물에 담궈 핏물을 제거.

4. 쇠고기, 무를 물 1300ml에 넣고 끓임

5. 거품이 나오면 걷어냄

6. 거품을 거둬낸 국물에 파 투입.

7. 참기름, 후추, 국간장을 넣고 간을 맞춤.

    기름기가 적은 소고기를 사용하고, 기름은 참기름으로 내면

    동물성 기름 대신 식물성 기름으로 기름의 '미끄덩함'을 낼 수 있어 좋음.

    우리 혈관에도 더 좋음. 아무래도 더 담백하기도 하고.

8. 2~3분 더 끓여냄.

9. 쇠고기 무국은 무김치나 배추김치와 곁들여 먹으면 좋습니다.



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